淡江大學工學院傑出系友翰可國際董事長陳洋淵-夢想與現實的差距,靠自己的努力拉近

夢想與現實的差距,靠自己的努力拉近

畢業於淡江化材系的陳洋淵,已是一家大企業的董事長,在28歲那年才擁有了創業的想法,於是他努力使理想成為現實。原本計畫大學畢業後前往美國哥倫比亞大學唸書,後來因為飛機飛錯地方,陰錯陽差就在日本明治大學攻讀企管碩士,26歲返臺就進入日商公司化學部門上班,雖然福利佳,但因制度上限制,讓他下定決心在36歲這年離職追求創業夢。時隔8年,他仍堅持完成自己所願。

 

學以致用,成功走出自己的康莊大道

陳洋淵以塑膠製品起家,主要經營包裝材料、建築材料、PCB基板、IT關連產品、塑膠原料、成品等多種商品的進出口業務,翰可集團現已在建材產品、塑膠膜、生物技術和電子產品等領域都佔有一席之地,更提早在台灣的新能源領域站穩腳跟,致力為本土再生能源開發製造及發展付出。傑出的成就背後,除了專業知識,也歸功於系友們的緊密連結,互相支持。不僅自己是出自淡江的栽培,家中哥哥和姊姊也分別是建築系與國貿系畢業的校友,他感嘆和淡江的淵源相當地深,同時也心存感恩,致力於工作之餘,也不忘回報母校,提供許多獎學金和用自己有著強烈的凝聚力,系友們不間斷的提供獎學金給大學部和研究所學生,幫助優秀或清寒學子能無後顧之憂地專注於學業。

 

想對高三的莘莘學子說的心裡話

陳洋淵說道:「大學的選擇可能與人生息息相關,這是多數人在人生中都會遇到的煩惱。花了四年的時間努力學習,如不能學以致用,是否會有點遺憾呢?」對於有志想創業的學弟妹,他的建議是可以先去就業,雖然起薪並不高,但鼓勵同學不要排斥,因為創業艱辛,需要耐性與毅力,在職場上歷練各項職務內容後,學成再來創業並不遲。最後,陳洋淵仍不忘母校,對學子打氣道:「如果你對化材領域充滿興趣,淡江化材系會是你實現夢想的最佳起點,相信自己的能力和價值,展翅飛翔吧!」